首頁 > 新聞中心 > 要聞

吉林:讓邊陲的鄉親們用上“小康電”

        發布時間:2020-04-13        

  中朝邊境鴨綠江邊,有一個叫大妹子溝的小屯子。過去,屯子里用電由鐵礦區轉供,電壓不穩還是單相電,電燈常常忽明忽暗……2019年,這里的電網改造升級,接入大電網。有了優質動力電,村民江慶福買來電水泵,一邊給地里的藥材澆水,一邊掐指盤算:“用電泵給五味子澆水,比起柴油泵每次能省70元,一年下來每畝純收入增加3650元。”他還“攛掇”著鄉親們種五味子致富,“供電給力了,在家里掙得不比外出打工少!”

  這是按照國家電網公司統一部署,吉林省電力有限公司積極推進抵邊村寨配網改造,助力脫貧攻堅、富民興邊的一個生動寫照。目前,該公司在2019年提前完成抵邊村寨配網改造任務的基礎上,持續加大投入,加快實施12個貧困縣電網升級任務,加速農村安全飲水配套供電設施建設,為邊疆群眾脫貧致富奔小康提供可靠電力。

千里銀線入村寨

  在吉林省延邊朝鮮族自治州關門村配網升級改造現場,運桿、抬桿、立桿,架線路、更換變壓器及進戶線……電網員工們互相配合、緊張有序,一派如火如荼的建設景象。延邊是我國最大的邊境城市之一,這里的中朝、中俄邊境線長達768.5千米,吉林省的抵邊村寨大多在延邊地區。

  2019年底,國網吉林電力提前半年時間完成了全省56個抵邊村寨配電網改造升級建設任務,解決了2萬余名邊境地區百姓面臨的變電容量不足、鄉村供電設備老舊等問題。其中,有14個村寨、5000余群眾實現了戶均配電容量不低于2千伏安、供電可靠率不低于99.80%的“小康電”目標。

吉林:讓邊陲的鄉親們用上“小康電”

  為了讓更多身處邊陲的鄉親們用上“小康電”,進入2020年,國網吉林電力加快農村電網改造升級的速度,9月底前將完成12個貧困縣電網升級改造任務。其中,在關門村將投資596萬元,架設線路2729米,配變容量從50千伏安增容至200千伏安。電網升級完成后,村里家家都能用上動力電、安全電、放心電,水井、灌溉井、蔬菜大棚就可以普及全村,關門村鄉親們的小康生活已經近在眼前。

  在進行抵邊村寨電網升級過程中,除了精準投入、高效施工之外,國網吉林電力的一線干部員工,更把“溫情施工”帶進了邊疆鄉村。

  今年初,電網升級工程進行到延邊龍井市開山屯鎮光昭村時,制定停電計劃的工作人員遇到了意想不到的難題:光昭村有40多名中小學生,其中還有2名高三年級學生。疫情期間,學生們都在家上網課學習,線路施工作業可能會影響到孩子們正常上課。

  現場的作業負責人楊鯤強為此奔走在各屯之間,制定出一張特殊的停電作業時間表——無學生家庭相關線路工作日正常施工;有學生家庭相關線路周末施工;2名高三年級學生家庭相關線路集中時間趕工。周到細致的考量、高效高質的作業,讓鄉親們對“人民電業為人民”有了更深的感受。

電“亮”民心奔小康

  抵邊村寨配網改造升級工程的實施,徹底改變了邊境地區農村電網供電半徑長、用電“卡脖子”和“低壓”等狀況。“強筋壯骨”后的電網構架,讓居民和企業有了充足可靠的電力保障,種植業、養殖業、農作物深加工產業開始在邊境地區蓬勃發展。

  抵邊村寨的電網升級了,電力種下“梧桐樹”,更引來外面的“金鳳凰”。位于中朝邊境的吉林省集安市地溝村,風景優美、物產豐饒,過去因地處偏僻,發展緩慢。在抵邊村寨電網升級改造政策出臺后,集安市供電公司對地溝村電網進行了全面升級,改造配電變壓器11臺,配變容量由250千伏安增容至650千伏安。

吉林:讓邊陲的鄉親們用上“小康電”

  有了充足的電能,來自大城市的產業投資陸續到來。當地生態旅游、藍莓種植加工等項目先后發展起來,近百名村民在家門口有了新的就業機會,共計年增收250多萬元,外來游客和林產品加工又可以為村子多帶來120萬元的進賬,曾經沉寂的鄉村,充滿了新活力。

  今年以來,按照黨中央、國務院決策部署,國家電網有限公司堅決落實肩負的重要政治任務,按照“一個確保、四個全力”的要求,全力以赴將脫貧攻堅任務抓好抓實抓徹底。3月15日至6月25日,公司實施“三區兩州”、抵邊村寨配網工程百日攻堅行動,在2019年建設完成6800余項工程的基礎上,大力推進“三區兩州”533項、抵邊村寨282項配網工程建設,確保如期完成,打造安全工程、優質工程、廉潔工程,積極為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅作出國網貢獻。

  信息來源:國網宣傳部、設備部,國網吉林電力

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

草莓印