首頁 > 新聞中心 > 要聞

關鍵時刻 我們更要付出艱苦努力

——記公司特等勞動模范王磊、陸遠波

        發布時間:2020-04-14        

  在抗疫保供電和服務經濟社會發展工作中,公司系統廣大勞動模范、國網工匠充分發揮榜樣力量和帶頭作用,沖鋒在前、連續奮戰,扎根一線、用心服務,全力以赴保障客戶可靠用電、保障電網安全運行,為抗疫保電、復工復產保駕護航,凝聚了人心、鼓舞了士氣。

王磊:全力以赴 打好這一仗

  王磊,國家電網有限公司特等勞動模范,現任湖北武漢供電公司檢修分公司輸電運檢室副主任兼紀委書記,從事輸電線路運維工作24年,個人創新成果先后獲全國總工會創新成果一等獎、全國能源化學地質系統職工技術創新成果等獎項。他牽頭創建的輸電星光勞模創新工作室被評為湖北省總工會、國家電網公司“勞模創新工作室示范點”。

關鍵時刻 我們更要付出艱苦努力

  3月25日,在武漢市江漢區水務局管道搶修施工現場,湖北武漢供電公司輸電運檢室副主任王磊耐心地向施工人員講解臨近輸電線路施工作業安全注意事項和電力設施保護相關法規。自1月24日至今,他在崗位上連續工作六十余天,一直奮戰在防疫保電一線。他嚴格落實防疫監督職責,創新運用新技術,全力保障輸電線路運行安全和抗疫保電工作規范化開展。

電網安全的“防護鎖”

  3月25日當天,王磊還帶領同事特巡了220千伏李展線。李展線不僅是武漢同濟醫院、協和醫院最重要的上級電源保障線路,也是漢口中心城區的主供線路之一。目前,武漢市政重點工程已逐步復工,李展線與復工建設項目有多處“交集”。

  在李展線19號和20號桿塔之間,王磊發現了一處涉及外破隱患的施工點。他立即跟施工方溝通,向施工人員詳細說明了靠近輸電線路施工作業的注意事項和保護措施。他還主動向施工方提出了服務承諾:“無論任何時候,對于臨近輸電線路設備施工作業有疑問或者對安全距離難以把握,請撥打電力設施保護熱線聯系我們,我們將第一時間為您復工復產提供免費的現場近電作業安全監護和指導。”

  這六十多天,王磊不是在特巡的路上就是在保電現場。他和同事們在防疫保電期間發現涉及輸電線路安全的隱患165個,處理缺陷107個,剩余隱患均處于可控狀態。

  武漢電網110千伏及以上等級輸電線路總長4230千米。多年來,王磊無數次巡查這些輸電線路,張口就能說出重要線路電桿數量和走向。盡管如此,他仍然表示:“多一個人查看就多了一道‘防護鎖’。抗擊疫情這場大考已經進入決戰攻堅階段,更需要我們付出艱苦努力,全力以赴打好這一仗!”

嚴肅執紀的“顯微鏡”

  “現在正值復工復產關鍵期,充足的防疫物資是員工安全返崗復工的基礎。”3月23日,王磊又一次專項檢查員工防疫物資發放情況。

  8時,王磊來到單位,根據報送數據核查倉庫內的防疫物資。防疫物資是一線師傅們工作的“護身符”,數量和質量都容不得半點馬虎。查看庫存的防疫物資后,王磊又來到停車場,檢查準備出工的人員和車輛情況:“請師傅們一定確保車輛狀況良好,安全行駛!”

  王磊對工作有一股較真勁,確認車輛狀態后,他仍不忘在微信群里給師傅們送去出工前的“叮囑”:“切勿超車行駛,切勿分散精力,強化安全意識,檢查愛護車輛!”他把涉及車輛安全的內容總結成四句口訣,不厭其煩地提醒大家。

  “我必須聚焦現場實際,沉入一線,強化執紀監督,細化工作舉措,發揮好‘顯微鏡’作用,才能更好地服務復工復產,確保保電工作順利開展。”談及當前手頭的工作,王磊深有感觸。他嚴格落實防疫監督相關要求,建立信息溝通協調機制,全面掌握防疫物資分配發放、防疫車輛使用等情況;在單位采用“線上+現場”等方式,組織開展重要文件精神傳達、違規違紀典型案例專題學習6次,確保相關人員知紅線、明底細。

科技創新的帶頭人

  “有了可見光3D無人機建模技術,樹障、房障都逃不過它的‘火眼金睛’啊!”3月13日,運用無人機可見光3D建模技術勘查完35千伏南生臺線現場隱患后,輸電星光勞模創新工作室成員羅崢感嘆道。

  8年前,王磊帶領青年員工創立了輸電星光創新工作室。秉承著“創新,讓工作更快樂”的理念,引入技術手段,工作室成員先后研制出近電報警器、桿塔基礎防蛇裝置、線路激光警示器等創新成果,并應用到生產實際中,有效提高了輸電線路運維質效。

  當下,利用科技手段解決實際困難的工作思路也被運用到了助力復工復產的保電工作中。35千伏南生臺線是給武漢病毒所、武漢生物制品廠供電的重要線路。當前,樹障和房障是威脅這條線路平穩運行的兩大因素。由于疫情防控,許多地方封村封路,讓樹障、房障的排查工作陷入了困境。

  王磊帶領團隊成員利用可見光3D無人機建模技術,把照片變成了立體直觀的模型,并從中讀出桿塔導線的線樹距離。根據測量結果,他們及時清理距離較近的樹障。

  在將創新成果推廣運用的同時,王磊還十分重視培養青年員工的創新能力。如今,王磊帶領的創新團隊已有70人,擁有98項創新成果。工作室成員定期召開創新成果研討會,提出新點子,研討新技術。

陸遠波:客戶心中的“格日勒”

  陸遠波,國家電網有限公司特等勞動模范,現任遼寧阜新蒙古族自治縣供電公司佛寺供電所所長、國家電網遼寧電力(格日勒)共產黨員服務隊隊長,先后獲得遼寧省五一勞動獎章、國家電網有限公司優秀班組長等榮譽。

關鍵時刻 我們更要付出艱苦努力

  4月7日,遼寧阜新蒙古族自治縣供電公司佛寺供電所所長陸遠波和同事孫立國、宋衛東來到佛寺鎮瑞應寺風景區巡查10千伏佛寺線,詢問景區復工復產用電情況,排查用電隱患。

  “自景區復工以來,陸所長起早貪黑排查隱患,還及時更換了破損的電線。有他在,我們用電特別放心。他就是我們心中的‘格日勒’!”佛寺鎮瑞應寺風景區辦公室主任張林說。

  “格日勒”是蒙古語“光明”“希望”之意。一傳十、十傳百,這個稱呼便叫開了。

在防疫保電一線連續奮戰

  “我是勞模,又是黨員,在疫情防控中必須沖上去,起到表率作用。”陸遠波說。2月1日,他帶頭在堅決打贏疫情防控阻擊戰承諾書上鄭重簽字。無論在疫情防控,還是重大活動保供電,他總是想方設法幫助客戶解決用電問題,努力完成各項工作任務。

  3月23日8時,在佛寺供電所,陸遠波和11名國家電網遼寧電力(格日勒)共產黨員服務隊隊員梳理上周排查電網的情況,分配當天的重點工作任務。“目前疫情防控形勢有好轉,但我們不能松懈,大家要堅持住。”陸遠波說話時嗓子沙啞了。當時,他已在防疫保電一線連續奮戰兩個月。

  1月23日,在接到佛寺鎮政府啟動疫情防控工作的通知后,陸遠波帶領黨員服務隊隊員開展抗擊疫情保供電工作,用2天時間完成了96千米重點供電線路特巡、80處接電測溫。

  “陸所長是個細心人,也是個麻利人。他跑遍了佛寺鎮每一個村的疫情防控檢查點,還堅持與鎮里和村里的執勤人員一起值守,常常忙到深夜。”佛寺鎮鎮長齊山說。陸遠波時常在微信群、朋友圈發布防疫知識和用電常識,介紹推廣網上國網APP,公布供電服務聯系電話,協助村民不出家門辦理用電業務。

  佛寺供電所供電區域有4100多戶家庭,共分成6個網格。陸遠波為每個網格配1名黨員服務隊隊員,與其他保電人員實行24小時輪流值班,全力以赴保障醫院及居民客戶安全可靠用電。

與客戶建立深厚感情

  佛寺鎮是蒙古族群眾集中居住區,當地蒙古族人口占全鎮總人口的85%。佛寺鎮的多數老人不會講漢語。為了解決語言溝通上的問題,陸遠波在佛寺供電所開設蒙語課堂,聘請當地蒙語老師授課,利用每周一的1小時,讓漢族員工學習蒙語和當地的宗教、民俗文化,練習蒙語的日常服務用語。供電所內還實行蒙漢員工混搭值班,讓漢族員工在工作中也能學習和練習蒙語。

  “以前,一些看不懂漢字的蒙古族群眾不明白供電宣傳材料的內容。自從用蒙漢雙語標注后,所有用電事項一目了然,極大方便了蒙古族群眾。”八吉營子村黨支部書記那蘇唔日塔說道。

  佛寺供電所營業廳內擺放的“用電咨詢臺”和“客戶座席”的標識牌全部用蒙漢雙語書寫,就連便民設施、意見箱、指示牌的名稱都設置成蒙漢雙語對照形式。在陸遠波的帶動下,全所漢族員工具備了與蒙古族客戶簡單對話的能力,進一步提升了服務質量和效率。

  在服務工作中,陸遠波與很多蒙古族客戶建立了深厚的感情。102歲的喇嘛薩葛拉伽布就是其中一位。陸遠波幫助老人解決了不少用電和生活上的難題。薩葛拉伽布逢人就豎大拇指說:“‘格日勒’好,小陸就像我的孩子一樣。”

  陸遠波對工作精益求精,還創新親情化供電服務風險管控閉環管理機制,提供延伸服務和增值服務。

保障種植戶生產可靠用電

  3月22日,陸遠波和孫立國到遼寧省尼維生態有限公司檢查新裝變壓器運行情況時,這家企業的負責人張其瑩迎上來和他們打招呼。“灌溉、溫室大棚控溫樣樣離不開電。現在櫻桃長勢好、個頭大,能賣上好價錢,多虧有陸所長的幫忙。”張其瑩說。

  尼維生態有限公司櫻桃示范基地占地面積500畝,主要經營內容有果樹種植、種苗培育、水果加工和銷售等。該基地于2019年4月開工建設,計劃于當年11月完成建棚,栽上櫻桃樹,用電需求較為迫切。去年3月30日,張其瑩聯系了陸遠波。

  得知情況后,陸遠波立即帶領黨員服務隊隊員前往現場查勘,詳細了解櫻桃示范基地用電需求及大棚用電負荷。陸遠波發現櫻桃示范基地需要新建線路、申請專用變壓器供電。他馬上向阜新蒙古族自治縣供電公司匯報現場情況。

  3月31日一大早,陸遠波協同營銷、運檢、發策等專業人員來到櫻桃示范基地,經過仔細測量核算,確定最優供電方案。之后,佛寺供電所為櫻桃示范基地新裝315千伏安變壓器2臺,新建10千伏線路0.63千米、0.4千伏線路1.21千米,組立電桿58基,安裝電表箱44臺。

  陸遠波還帶領黨員服務隊隊員開展“主動了解、主動服務、主動行動”的特色服務,采取“早來1個小時、晚走1個小時、重點設備時時巡檢”的保電做法,有效減少用電故障的發生。

  在佛寺鎮,不少種植戶都熟悉陸遠波。“不論任何時候,我都能聯系上他。”“只要是詢問用電的事,無論多晚,他馬上就會回復。”客戶這樣評價他。

  信息來源:黨組宣傳部,國網湖北、遼寧電力,國家電網報


關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

草莓印