首頁 > 新聞中心 > 要聞

綏芬河、小湯山:疫情阻擊戰 電力保障忙

        發布時間:2020-04-15        

  當前新冠肺炎疫情全球蔓延,嚴防境外疫情輸入成為重中之重,北京、上海作為中國面向世界的“窗口”,黑龍江綏芬河等地作為邊境“口岸”,防疫任務尤為艱巨。按照國家電網有限公司黨組“一個提高、六個強化”的要求,公司有關單位周密部署、迅速行動,確保機場、海關、集中隔離點等安全可靠供電,為新建方艙醫院快速送電,積極服務疫情防控大局,關鍵時刻發揮央企“頂梁柱”作用。

36小時,搶建綏芬河方艙醫院備用電源

  4月8日武漢“解封”,但就在同一天,邊境小城——黑龍江綏芬河市卻傳來建設方艙醫院的消息,讓人們剛剛放下的心又揪了起來。3月27日至4月14日,經綏芬河口岸入境人員中,有336人確診新冠肺炎,另有無癥狀感染者39人,一場“外防輸入、內防反彈”的疫情防控阻擊戰已在這里打響……

  綏芬河市決定利用原邊境經濟合作區行政辦公樓改建方艙醫院,共600張床位,用于收治輕癥和無癥狀感染者。連日來,牡丹江供電公司組織對行政辦公樓的供電線路、箱式變電站、備用發電機等設備進行全面檢查消缺。

綏芬河、小湯山:疫情阻擊戰 電力保障忙

  國網黑龍江電力統籌組織相關工作,決定為新建方艙醫院建設備用電源,確定由哈爾濱供電公司作為支援單位,緊急調配箱式變電站、配套環網柜等設備到綏芬河,并從佳木斯供電公司調來一臺應急發電車。牡丹江供電公司選調33名“精兵強將”,組成黨員突擊隊,4月11日連夜馳援綏芬河。

  黨員突擊隊抵達后立即開展工作,隊員們分成兩組施工:一組裝設橫擔、絕緣子、架設導線,一組挖溝槽、鋪設電纜……春季的綏芬河晝夜溫差接近15℃,隊員們全身包裹著防護服,白天汗水將里面的衣服浸濕浸透,到了晚上全身濕冷,異常難受。但為了盡快送電,隊員們輪番上陣、晝夜不停,每頓飯也都是匆匆糊弄幾口就立馬又投入到緊張的施工中……

  4月13日凌晨2時,電桿架設與電纜敷設工作全部完成。為避開全市用電高峰時段送電,突擊隊員們立即開展停電接引作業。“接線無異常!核定相序正確!電纜及所有設備試驗合格!”“合閘,送電!”,5時40分,經過36小時連續奮戰,綏芬河方艙醫院備用電源一次送電成功!

綏芬河、小湯山:疫情阻擊戰 電力保障忙

  面對突發疫情,國網黑龍江電力切實肩負起外防輸入的重大責任,專門研究部署相關供電保障服務和疫情防控工作,組成督導組駐牡丹江開展工作;啟動牡丹江、黑河等邊境口岸城市應急保電方案,保持電網全接線、全保護方式運行;對牡丹江及綏芬河市56處隔離點、10家定點醫院等開展全覆蓋拉網式排查,全面消除供電隱患。

  面對急難險重任務,國網黑龍江電力充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員的先鋒模范作用,組織黨員突擊隊攻堅克難。“疫情就是命令,抗擊疫情、守好國門,共產黨員就應該沖在最前面!”黨員突擊隊隊長趙守明話語鏗鏘。

堅守新國展  再戰小湯山

  4月13日一大早兒,國網北京順義供電公司員工武廣泉、羅安開始對首都國際機場直供外電源輸電線路開展保障巡視。他們聚精會神地檢查線路缺陷,及時排除外力破壞隱患……

  隨著防范境外疫情輸入壓力加大,3月份以來,中國國際展覽中心新館(簡稱“新國展”)被確定為疫情高發國家入境北京旅客的轉運集散地,為其供電的110千伏國展站升級為防疫重點變電站。國網北京順義供電公司建立供電保障組織體系和工作機制,全面落實首都機場、新國展以及轄區38家隔離酒店的供電保障工作。

  該公司主動對接首都機場動力能源有限公司、區政府新國展疫情防控指揮部,對首都機場產權110千伏變電站及新國展相關配電室進行用電安全檢查,協助制定應急預案;加密對110千伏國展變電站和新國展直供電源的巡視頻次;安排應急搶修人員和500千瓦應急發電車就近駐扎、24小時備班值守,為入境防疫工作提供堅強的電力保障。

綏芬河、小湯山:疫情阻擊戰 電力保障忙

  “疫情期間,供電公司不但為我們提供了專業技術上的幫助,還給予了人員方面的支持,有求必應,真是太感謝了!”中國國際展覽中心電氣負責人竇新宇為電網員工點贊。

  在北京昌平區,自3月16日起北京小湯山醫院啟用,主要用于境外來(返)京人員中需篩查人員、疑似病例及輕型、普通型確診患者治療。

  為了保障醫院安全可靠供電,國網北京電力組織實施小湯山醫院改擴建電力工程,以4路外電源全面提升醫院供電可靠性。在醫院啟用前,編制醫院低壓負荷接入表,繪制配電設施高低壓系統圖,配合建筑施工方完成257路低壓接入,完成應急發電機組試啟動及閉鎖聯調等工作。

綏芬河、小湯山:疫情阻擊戰 電力保障忙

  國網北京昌平供電公司組建了由26人組成的小湯山醫院前線“1+N”供電保障團隊,分組采取封閉式全天候輪崗方式,對小湯山醫院總配、分配、箱變及派接箱的高低壓設備的外部運行環境和運行狀態進行定期特巡,不放過每一處細節和隱患。

  從抗擊“非典”到阻擊新冠肺炎,跨越17載,首都電力人“召之即來、來之能戰、戰之能勝”的鐵軍精神從未褪色。“有你們在,我百分之百放心!”4月12日,北京小湯山醫院總務處處長夏中民向連續奔忙于一線的供電保障人員致謝。

  連日來,在上海、天津、河北等地,也多措并舉加強供電保障,為防范境外疫情輸入筑牢“電力屏障”。國網上海電力制定供電服務事故預案,為防疫重點部位、重要客戶提供專業化服務指導,確保全市2家新冠肺炎收治醫院、117家發熱門診、19家疾控中心,以及機場、港口、交通樞紐、隔離點留觀點供電安全可靠。國網天津電力加強赴京國際航班第一入境點——天津濱海國際機場的電力保障和服務,建立24小時溝通聯絡機制,定時溝通用戶設備與負荷情況,嚴密監測相關線路負荷及電網運行情況,確保機場可靠供電。國網河北電力第一時間對接正定國際機場,制定供電保障方案和應急預案,成立專項保電團隊,80余名搶修隊員24小時在崗待命,配備2臺應急發電車和UPS不間斷電源,全力保障機場及旅客隔離區用電。

  信息來源:黨組宣傳部,國網黑龍江、北京、上海、天津、河北電力

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

草莓印