首頁 > 新聞中心 > 一線風采

國網重慶電力為長江三峽游復航提供清潔可靠電能

        發布時間:2020-04-13        

  4月8日,由國網重慶市電力公司投資建設的朝天門五碼頭、十一碼頭兩個岸電項目成功與船舶實現帶負荷聯調,為長江三峽游復航做好準備。待游輪復航后,岸電項目將為游輪提供清潔、充足、可靠的電能。

  為助力打贏污染防治攻堅戰,國網重慶電力貫徹落實國家電網有限公司長江沿線岸電全覆蓋要求,大力推進長江流域重慶段“四地六點”共12個泊位的岸電建設。項目得到了重慶市交通局等多家政府部門、屬地區縣政府、港口和船舶企業的大力支持。該公司成立了岸電項目小組,與岸電項目業主簽訂了《合作框架協議》,確保了項目快速推進,保障了長江流域重慶段三峽游港口岸電提檔升級項目建設順利實施。

  在此次長江流域重慶段三峽游港口岸電提檔升級項目建設中,第一批朝天門五碼頭、朝天門十一碼頭、巫山游客接待中心碼頭3個碼頭、3個泊位岸電項目于2019年年底建成,但受游輪冬季停航期和疫情防控雙重影響,一直未能與船舶進行帶負荷聯調。第二批奉節赤甲游輪港、忠縣石寶寨港、巫山神女溪港等3個碼頭、9個泊位岸電建設預計今年7月底前全面建成投運。

  據了解,兩批12個泊位分別配置了1250千伏安用電容量,可同時滿足24艘游輪靠港期間供電需求,預計年替代電量約1000萬千瓦時,減少燃油消耗2280噸,減少污染物排放7526噸。

  本次岸電建設是在重慶市首次應用離岸浮動式岸電技術方案,變壓器及配套設施均安裝在江面的浮躉上,解決了供電距離長造成的向大負荷游輪供電質量不佳的問題。

  重慶朝天門港位于長江與嘉陵江的交匯處,因處于三峽庫區起點并受上游四川等地汛期影響,港口水文條件較復雜,每年枯水及豐水期水位落差較大。泊位躉船與岸基距離最大落差可達250米。在岸電項目建設中,國網重慶電力結合山城特色與長江江域特點,實施“一碼頭一方案”,充分考慮枯水期、豐水期水位及落差影響,設計電源電纜長度大于歷史最低水位,在全國首創“雙供電浮躉”技術,實現電纜分段管理和收放,保障洪水暴漲和快落時電纜收放的安全性。同時,該公司在高壓電纜上船中創新采用“連橋快拆式滾軸橋架”“導輪式電纜橋架”等方式,可減少電纜與浮躉、托架等固定設施的摩擦力,延長電纜使用壽命。

  “以前變壓器在岸上,距離遠,夏天電壓低,空調、電梯等設備不能同時使用,只得用游輪發動機供電。現在變壓器就在游輪邊,今后能全部用岸電了。”重慶冠達世紀游輪電機長李國云說。

  信息來源:國家電網報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

草莓印