首頁 > 新聞中心 > 一線風采

國網福建電力:今年全面建成“三縱八橫”高速公路充電網絡

        發布時間:2020-04-15        

  4月15日上午,位于福建省泉州市晉江陳埭濱江商務區的公交充電站里,公交車有序進入充電站充電。該公交充電站是福建省首座“光儲充”一體化充電站,具有削峰填谷、谷電利用和新能源電量消納等功能。

  新能源汽車充電樁作為新型基礎設施七大領域之一,具有投資大、鏈條長的特點,是新能源汽車產業發展的重要保障,是智慧交通、智慧能源等新興數字經濟的重要組成部分。近年來,國網福建電力作為省政府確定的福建充電設施建設的牽頭推進單位之一,積極服務福建省新能源汽車推廣應用,2010年在廈門建成全省首座電動汽車充電站(華榮充電站),截至目前,累計建成充電樁6200余個,其中高速服務區充電站106對、210座,覆蓋率達91%。國網福建電力投建的充電樁以直流大功率快充為主,可以實現快速補電,同時以國網智慧車聯網平臺為主導、充電樁為基礎,積極構建全國充電一張網,實現一個APP、一個帳戶、暢游全國,為電動汽車客戶出行充電提供極大方便。

  今年,國網福建電力按照“持續優化公共快充網絡布局,積極拓展專用充電服務市場,重點推廣居住區有序充電模式”的總體思路,加快充電設施建設,計劃年內全面建成“三縱八橫”高速公路充電網絡;結合福建省老舊小區改造工作,開展居住區充電設施示范項目建設,計劃建設充電樁500個;加強充電站規劃布局,逐步實現全省縣域快速充電網絡全覆蓋;大力推廣共建共營模式,與社會各方合作開展積極開展“三站一場”(高鐵站、中心客運站、城市核心區域站和機場)等場所和專用電動汽車充電站建設,推進精準選址、高效運營,支撐物流、環衛等專用車輛電動化革新,滿足新能源汽車的充電需求。

  國網福建電力還將發揮與三家省屬大型國企合資成立、國網系統首家引入地方資本組建的省充電設施公司投資平臺作用,進一步帶動社會資本優化充電網絡布局。

  同時,國網福建電力發揮技術、標準、人才、平臺優勢,為全省充電樁提供省力、省時、省錢“三省”并網服務;做好配套電網建設與改造,承擔紅線以上配套電網建設改造投資,降低社會充電站投資運營成本;做大做強做優智慧車聯網平臺,面向地方政府、社會公眾提供更加優質的充電設施監管和數據服務,服務智慧能源、智慧交通、智慧城市融合發展。

  信息來源:國網福建省電力有限公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦

草莓印